Дата публикации объявления 24.04.24
НЕТ НОВЫХ ОБЪЯВЛЕНИЙ

НОВОСТИ

ДОСКА ПОЧЕТА

Доска Почета cоздана решением Совета факультета (протокол №10 от 30.12.2015 г.) с целью поощрения сотрудников и студентов факультета, добившихся выдающихся достижений в профессиональной и учебной деятельности.

Кандидатуры на Доску Почета факультета выдвигаются Советом факультета дважды в год (январь и июнь), по одной кандидатуре в трех номинациях: "Профессорско-преподавательский состав", "Учебно-вспомогательный персонал", "Студент".

Номинация "Профессорско-преподавательский состав"

Гайда Леонид Станиславович

профессор кафедры лазерной физики и спектроскопии,

доктор физико-математических наук,

профессор

Родился 4 октября 1957 года в городе Гродно. В 1975 году поступил на физический факультет Гродненского педагогического института имени Янки Купалы. Закончил в 1979 году Гродненский государственный университет имени Янки Купалы. С 1981 года по 1991 год работал на должностях от лаборанта до ведущего научного сотрудника Гродненского государственного университета имени Янки Купалы. В 1990 год в Ленинградском государственном университете защищена диссертация на тему «Экспериментальное исследование восприимчивости атомных сред в сильном лазерном поле» на соискание кандидата физико-математических наук по специальности 01.04.05 – оптика. С 1991 года доцент кафедры лазерной физики и спектроскопии Учреждения образования «Гродненский государственный университет имени Янки Купалы». Начальник научно-исследовательского сектора с 1997 года Учреждения образования «Гродненский государственный университет имени Янки Купалы». С 2006 по 2009 годы работал директором государственного научного учреждения «Научно-исследовательский Центр проблем ресурсосбережения Национальной академии наук Беларуси». Докторская диссертация защищена в 2007 году в Институте физики имени Б.И. Степанова Национальной академии наук Беларуси на тему «Эволюция спектрально-угловых характеристик многокомпонентного излучения при взаимодействии с парами щелочных металлов» по специальности 01.04.05 – оптика. Начальник научно-исследовательского части с 2009 года по 2010 год Учреждения образования «Гродненский государственный университет имени Янки Купалы».

С 2010 года по настоящее время профессор кафедры лазерной физики и спектроскопии Учреждения образования «Гродненский государственный университет имени Янки Купалы». Аттестат профессора присвоен в 2011 году. Его научные исследования посвящены локализации и транспортировки диэлектрических и металлических микро- и наночастиц под действием сил светового давления в поле лазерного излучения. Является научным руководителем двух проектов в Государственной программе научных исследований «Конвергенция 2020» по темам «Исследование влияния сил светового давления лазерного излучения на управление движения микро- и наночастицами различных форм и состава в жидкости» и «Неравновесные и коллективные процессы в газоразрядной плазме в применении к разработкам инновационных плазменных технологий».

Имеет более 110 печатных работ, в том числе 1 монография, 96 научных статей, 13 учебно-методических и 3 авторских свидетельства на изобретения. В 2013 году издан учебно-методический лабораторный практикум «Когерентная оптика и голография» с Грифом Учебно-методического объединения в сфере высшего образования Республики Беларусь по естественнонаучному образованию. Подготовил три магистра и кандидата физико-математических наук.

В настоящее время входит в состав Президиума Гродненского областного научно-технического совета, Гродненского областного совета общества «Знания», Совета физико-технического факультета.

Номинация "Учебно-вспомогательный персонал"

Корчагина Людмила Алексеевна

Лаборант 1 категории кафедры теоретической физики и теплотехники

В ГрГУ имени Я. Купалы в должности лаборанта кафедры теоретической физики работает с 2000 года, с 2005 года – лаборант 2 категории, с 2009 – лаборант 1 категории. На занимаемой должности ведет внутреннее и внешнее делопроизводство и документооборот кафедры, занимается организацией и общей координацией работ, выполняемых преподавателями и сотрудниками кафедры. Осуществляет контроль за выполнением и текущими изменениями учебной нагрузки кафедры, и подготовке материалов к проведению заседаний кафедры. Организует оперативное взаимодействие с деканатами факультетов, на которых выполняется учебная нагрузка преподавателями кафедры. Регулярно, в качестве технического секретаря, участвует в работе ГЭК факультета. Неоднократно отмечена благодарностью ректора за активное участие в подготовке и проведении республиканской конференции спирантов, студентов и магистрантов по физике конденсированного состояния. В 2014 отмечена благодарностью ректора за многолетнюю плодотворную работу, высокие достижения в профессиональной деятельности.

Постоянно повышает свою квалификацию, последнее повышение в 2014 году в Институте повышения квалификации и переподготовки кадров учреждения образования "Гродненский государственный университет имени Янки Купалы" – образовательная программа повышения квалификации "Информационные системы университета. АСУ "Кафедра".

Номинация "Студент"

Ядешко Евгений Тадеушевич

студент 5 курса

Родился 30 апреля 1994 года в г. Гродно. Учился в польской школе №36 г. Гродно. В период обучения принимал активное участие в различных олимпиадах и конкурсах. Многократный призер олимпиад по техническому труду, а также конкурса научно-технического творчества молодежи «ТехноИнтеллект». В 2010 году окончил музыкальную школу. Участвовал во всевозможных конкурсах, фестивалях, музыкальных, танцевальных и театральных мероприятиях. На районном фестивале-форуме детских и молодежных общественных объединений и организаций «молодежь ХХI века» 2011 года в составе коллектива харцерская дружина «Панацеум» СШ № 36 был награжден дипломом 2-й степени за танцевальную постановку «Вальс». В 2012 году в составе театрального коллектива получил диплом лауреата 1 степени республиканского фестиваля народных культур. В 2012 году поступил в УО «Гродненский государственный университет имени Янки Купалы» на специальность Промышленная электроника. За 5 лет обучения в университете, принимал активное участие в организации театральных и танцевальных постановок. Является членом Студенческого Конструкторского Бюро на физико-техническом факультете. В 2015 году был награжден ОО «БРСМ» за активное участие в жизни нашего города. Принимал участие в выставке достижений одаренной молодежи, а также в республиканском конкурсе «100 идей для Беларуси».

К увлечениям можно отнести очень широкий спектр занятий разного рода от электроники и различных технических направлений, до спорта, музыки и сценического искусства, о чем свидетельствуют достижения в этих областях. Являясь представителем спортивного движения Street Workout, о чем неоднократно были написаны статьи в университетской газете и сняты видеоролики в новостях, в 2013 году был удостоен звания чемпиона области по подтягиваниям с гирей.

Воронецкий Юрий Павлович

Родился 20.08.1994г. С сентября 2012 г. обучается на физико-техническом факультете по специальности «Информационно-измерительная техника». Успеваемость по основным предметам хорошая. Занятия посещает регулярно, к учебному процессу относится ответственно. Участвует в общественной жизни группы, факультета. Отношения в коллективе дружеские.

Версия для слабовидящих

СМИ о факультете