Научные достижения сотрудников и обучающихся факультета представлены на международной выставке "ИННОПРОМ. Беларусь"
Опубликовано: 01.10.2025
Для демонстрации научно-технического потенциала Беларуси Государственным комитетом по науке и технологиям подготовлен коллективный раздел научно-технических разработок, на котором представлены девять вузов страны (ГрГУ им. Я.Купалы, БГУ, БНТУ, БГТУ, БрГТУ, ВГТУ, ГГУ, БРУ, ПГУ), резиденты технопарков и Парка высоких технологий.
Купаловский университет представил cистему контроля качества продукции на основе технологий машинного зрения, разработанную выпускником физико-технического факультета (в настоящее время магистрант факультета математики и информатики) Матвеем Бочко под руководством заведующего кафедрой электротехники и электроники Андрея Германа. В настоящее время система внедрена на трех предприятиях города Гродно и позволяет обрабатывать изображения, выявлять дефекты и анализировать параметры качества продукции в реальном времени с помощью технологий машинного зрения и искусственного интеллекта.
В ходе выставки были проведены переговоры с рядом организаций Республики Беларусь и Российской Федерации, подписаны протоколы о намерениях дальнейшего сотрудничества. Особый интерес представили переговоры с представителями ОАО "Гомсельмаш", в которых приняли участие заведующий кафедрой электротехники и электроники Андрей Герман и начальник центра трансфера технологий Купаловского университета Елена Опекун. В ходе переговоров стороны обсудили возможность совместной разработки системы автоматического обнаружения людей и крупных животных в массиве кукурузы с целью повышения безопасности работы сельскохозяйственной уборочной техники. Данная задача представлена предприятием в республиканском задачнике от промышленности. Достигнута договоренность о выполнении разработки в рамках новой Государственной программы научных исследований.
Для справки: Международная промышленная выставка "ИННОПРОМ. Беларусь" впервые проходит в Минске с 29 сентября по 1 октября 2025 года. Общая площадь экспозиции превышает 20 тыс. кв.м. Основные разделы выставки охватывают машиностроение и компоненты, металлургию и материалы, химическую промышленность, автоматизацию производства и услуги для промышленности.
В выставке принимают участие 510 компаний, в том числе более 290 из 23 регионов России, более 190 организаций из Беларуси и более 30 иностранных компаний из Казахстана, Кыргызстана и Узбекистана, представленных в составе национальных экспозиций этих стран.
29 сентября выставку посетил Председатель Правительства Российской Федерации Михаил Мишустин совместно с главами делегаций государств – участников заседания Совета глав правительств СНГ.
Материал предоставлен: А.Е.Герман