История кафедры общей физики
История кафедры общей физики берёт своё начало с кафедры физики математики, которая была создана сразу после открытия Гродненского пединститута в 1944 году. Заведующим кафедрой физики и математики был преподаватель математики Ривкинд Я.И. – выпускник Виленского университета. Первыми преподавателями физики были Акимова К.А., выпускница Белорусского государственного университета 1939 года и Кульбицкий В.Е., работавший до войны ассистентом кафедры физики Виленского университета.
Акимова К.А. была также первым деканом физико-математического факультета.
В 1947 году кафедра физики была выделена из состава кафедры физики и математики. Именно в это время было сформировано физическое отделение на факультете. Первой заведующей кафедрой физики была Акимова К.А.
Первоначально на кафедре работали выпускники Гродненского пединститута и Белорусского государственного университета. Это были хорошо подготовленные специалисты Самойло Л.О., Хвощинский А.Н., Родионов В.Н., Стальбовский И.И., Кукреш М.И.. Кроме того, приглашались лучшие учителя школ и техникумов Первухин Б.Н., Крицкий А.И., Мягков Е.Б., которые владели хорошей методикой преподавания.
В 1967 г. для работы в педагогическом институте и заведования кафедрой физики был приглашен к. ф.-м.н. Мелешко Л.О (в последствии – профессор). Он возглавлял кафедру с 1967 по 1972 г. С его приездом на кафедре была начата активная научная работа по изучению кинетики роста кристаллов. К этой тематике присоединился выпускник института Колодинский А.М. Под руководством Мелешко Л.О. первые исследования выполнили Гачко Г.А. и Маскевич С.А. будучи студентами физико-математического факультета.
В 1972 году кафедру физики возглавил прибывший из Томска кандидат технических наук Савельев Б.Ф. Организацию первых научно-исследовательских лабораторий можно связать с прибывшими из аспирантуры БГУ на работу в Гродненский пединститут Кивачем Л.Н. , Колодинским А.М., Бельским А.Ф., Перковским Т.А., Старцевым Ю.В. После создания физических лабораторий на кафедре были начаты исследования анизотропии поглощения и испускания света молекулами красителей и связи с их структурой (Кивач Л.Н.), а также по влиянию ионизирующих излучений на процессы кристаллизации (Колодинский А.М.). Активное участие в проведении измерений принимали студенты старших курсов.
C открытием университета в 1978 г. и кафедры общей физики заведовать кафедрой был приглашен кандидат физико-математических наук Семашко А.П. из института ядерных исследований АН БССР.
В 1983 году кафедру общей физики возглавил доцент, впоследствии - профессор Л.Н. Кивач.
Сегодня на кафедре работают 17 преподавателей, из них – 1 профессор кафедры, 8 кандидатов наук и доцентов, 5 старших преподавателей. Кафедра общей физики является хорошей кузницей руководящих кадров университетского и республиканского уровней. Из числа ее преподавателей вышли министр образования Республики Беларусь (профессор Маскевич С.А.), два ректора университета (профессора Кивач Л.Н. и Маскевич С.А), проректор по учебной работе университета (Гачко Г.А.), деканы физико-математического факультета (Акимова К.А., Хвощинский А.Н.), деканы физико-технического факультета (Гачко Г.А., Герман А.Е.).
В 2000-2012 гг. кафедрой заведует кандидат физико-математических наук, доцент Маскевич А.А. В 2012 году кафедру возглавил кандидат физико-математических наук, доцент Гузатов Д.В.
Для обеспечения учебного процесса на кафедре создано 7 учебных лабораторий:
■ механики,
■ молекулярной физики,
■ электричества и магнетизма,
■ оптики,
■ атомной и ядерной физики,
■ лаборатория автоматизации эксперимента,
■ лаборатория демонстрационного эксперимента.
Каждая учебная лаборатория оснащена необходимым оборудованием и учебно-методическими разработками. Отдельные лабораторные работы по оптике и атомной физике созданы на основе результатов научных исследований, проводимых на кафедре, и являются оригинальными.
Кого мы готовим?
Кафедра осуществляет подготовку специалистов по специальности «Физика», специализация «Физическая метрология и автоматизация эксперимента», квалификация «Физик. Инженер»