Республиканское унитарное предприятие “Учебно-научно-производственный центр ”Технолаб” Учреждения образования “Гродненский государственный университет имени Янки Купалы” создано в 2012г. на базе “Учебно-научно-производственного центра ”Технолаб”, организованного в 2010г. для внедрения в производство разработок кафедры промышленной электроники физико-технического факультета по автоматизации научных и учебных экспериментов.

 

Основные направления работы предприятия:

• Разработка и производство учебных практикумов, лабораторных работ, учебной техники и учебного оборудования для высших учебных заведений, колледжей, и общеобразовательных учреждений.

• Разработка информационного и учебно-методического обеспечения для лабораторных работ, практикумов и демонстрационных экспериментов.

• Разработка, изготовление приборов, оборудования, лабораторных установок с параметрами заказчика для учебного, научного и промышленного применения.

 

Комплекты оборудования для общеобразовательных учреждений, разработанные в УНПЦ ”Технолаб” соответствуют учебным программам утвержденными министерством образования Республики Беларусь.

Научно-методическим учреждением “Национальный институт образования” Министерства образования проведена научно-методологическая экспертиза разработанного в РУП УНПЦ ”ТехноЛаб” оборудования (письмо Министерства образования №01-20/179 от 21.01.10 г.) на соответствие учебной программе по физике для общеобразовательных учреждений Республики Беларусь и Перечню средств обучения, учебного оборудования для общеобразовательных учреждений, утвержденным постановлением Министерства образования Республики Беларусь (№97 от 06 октября 2008г.).

”Технолаб” это не только производство. На базе предприятия ведется работа со студентами и школьниками. Проходят областные сборы по подготовке олимпиадников. Студенты факультета проходят производственную практику на современном оборудовании предприятия. В 2014г. На базе «Технолаба» планируется открытие филиала кафедры промышленной электроники.

 

 

 

 

Основная задача Центра – тиражирование инновационной разработки доцента кафедры промышленной электроники Василевича А.Е. универсального измерительно-управляющего устройства “МикроЛаб”, получившего бронзовую медаль на IX Московском международном салоне инноваций и инвестиций 26-29 августа 2009 г.

 

О предприятии

Буклет 1

Буклет 2

  

Задачи центра
Задачи центра:

- Технологические:

1. Разработка и производство учебной техники и учебного оборудования, в том числе:

учебного оборудования для общего образования;

учебного оборудования для профессионального образования;

технических средств обучения;

информационного и методического обеспечения учебного процесса.

2. Поставка приборной базы практикумов (специализированные измерительные системы, генераторы, мультиметры осциллографы и др.), элементной базы (датчики, дифракционные решетки, по-ляризаторы и др.) и расходных материалов. 

3. Разработка и изготовление приборов и установок с заказными параметрами для учебного, научного и промышленного применения(осциллографы, генераторы, вольтметры, мультиметры, таймеры/секундомеры и т.д.).

4. Вся продукция сопровождается сервисным обслуживанием. Гарантийный срок 24 месяца. 

 

- Образовательные:

Организация многоцелевого практикума (по физике, химии, биологии, экологии, ботанике, физкультуре) для учащихся общеобразовательных школ, колледжей, ВУЗов на базе УО ”ГрГУ им.Я.Купалы” на основе комплексного использования информационных технологий и реального эксперимента .

Обучение и стажировка преподавателей и персонала учебных заведений на хозрасчетной основе ;

Проведение дистанционного обучения при подготовке к централизованному тестированию.

Дистанционная подготовка к олимпиадам.

Подготовка магистрантов и аспирантов по направлению деятельности центра.

 

Образцы продукции

 

Прибор «Микролаб»

Прибор разработан в рамках инновационного проекта с БГПУ им. М.Танка "Разработка макета измерительно-управляющего комплекса на базе ПК для организации лабораторного практикума". Комплекс позволяет заменить множество необходимых для лабораторного эксперимента стандартных измерительных приборов - генераторов, осциллографов, вольтметров, частотомеров, фазометров, анализаторов спектра, статистических анализаторов, измерителей АЧХ, ФЧХ и т.д.

Возможности устройства существенно расширяются при подключении различных датчиков, преобразующих физические величины в электрический сигнал (движения, положения, ускорения, температуры, давления, освещения, и т.д.). В этом случае могут быть реализованы лабораторные практикумы по физике, химии, биологии, экологии, ботанике, физической культуре в ВУЗах, ССУЗах, школах и колледжах.

 

 

 

 

Разработка позволяет обеспечить социальный и экономический эффект:

сокращение затрат на организацию лабораторных практикумов;

повышение качества подготовки студентов и учащихся;

решение профессиональных задач на современном уровне;

формирование у студентов и учащихся профессиональных и социально-личностных компетенций;

организация на качественно новом уровне самостоятельной познавательной деятельности студентов;

повышение качества и культуры преподавательской деятельности;

организация производственной и коммерческой деятельности, связанной с производством и реализацией физического оборудования, методического обеспечения на основе комплексного использования эксперимента и информационных технологий.

 


 

Изучение эффекта Холла

 

Изучение спектра атомов водорода

 

Изучение LCR-цепей

 

Изучение характеристик полупроводникового лазера

 

Измерение работы выхода из металла

 

Изучение сегнетоэлектриков

 

Изучение соленоида

 

Изучение электромагнитной индукции

 

Изучение вязкости жидкостей

 

 

Расширения для Joomla



Адрес
ФИЗИКО-ТЕХНИЧЕСКИЙ ФАКУЛЬТЕТ
Республика Беларусь, г. Гродно,
230009, БЛК, 5
Контакты
Телефон: +375(152) 39-86-41
Факс: +375(152) 39-86-41
E-mail: ftf@grsu.by